Plus besoin de chercher midi à quatorze heures si vous souhaitez déguster la meilleure baguette de Paris 2020 il vous faudra aller dans le 17ème arrondissement. Plus précisément chez le boulanger situé rue Pierre-Demours.
En effet c’est officiel la meilleure baguette de Paris est préparé avec soin par un jeune homme âgé de 26 ans : Taieb Sahal, lauréat du concours de la meilleure baguette de Paris 2020 lors de la 27ème édition du Grand Prix de la Meilleure Baguette de tradition parisienne.
Jamais deux sans trois
Taieb Sahal, n’en était pas à sa première tentative, c’était sa troisième participation à ce concours.
Après Sami Bouattour en 2017 et Mahmoud M’seddi en 2018, Taieb Sahal récupère la couronne du meilleur boulanger de Paris pour 2020. Il succède ainsi à Fabrice Leroy de la boulangerie Leroy Monty dans le 12ème arrondissement.
Pour ce concours organisé par la ville de Paris, 210 artisans boulangers ont présenté leurs baguettes. Ces dernières doivent respecter des critères de poids, de taille et de teneur en sel et sont jugées sur leur aspect, leur cuisson, leur goût, leur mie et leur odeur.
En route pour l’Elysée
En 2014, il quitte la Tunisie pour la France où il occupe un premier job de déménageur durant 18 mois et fréquente un ami d’enfance boulanger de son état.
« Le voir travailler m’a donné l’envie d’apprendre. Il a proposé de m’enseigner et j’ai accepté ; j’en avais marre des déménagements », raconte Taieb Sahal.
Il décide donc d’en faire un nouvel objectif professionnel et apprend jour après jour les rudiments du métier.
Il fait son bonhomme de chemin en travaillant dans différentes boulangeries, dont une usine de pain bio. Et c’est à la boulangerie de la maison Julien qu’il se fixe, où il dégote chez le patron-boulanger de cet établissement une embauche concrète et une formation de qualité.
La suite vous la connaissez déjà …