Consommée souvent lorsqu’il fait chaud, la pastèque est non seulement désaltérante mais très bénéfique pour la santé. Ce fruit très riches en eau est un excellent moyen de s’hydrater. il se déguste nature, en entrée ou en dessert, en jus, en gaspacho, en salade.
La pastèque est faible en matières grasses et ne contient pas de cholestérol. Elle contient de nombreux éléments intéressants d’un point de vue nutritionnel, comme la citrulline, qui sert à synthétiser un autre acide aminé capital dans l’organisme, l’arginine, celle-ci jouant un rôle clé dans la division cellulaire, la cicatrisation et l’élimination de l’ammoniaque.
La pastèque est surtout réputée pour être riche en antioxydants. Elle contient également quelques vitamines (vitamine C, vitamine B1, vitamine B6 et vitamine A).
Certains bienfaits de la pastèque
1) Elle peut contenir jusqu’à 92 % d’eau
- Hydratante & diurétique
- Augmente la sécrétion urinaire et favorise l’élimination, lutte contre l’hypertension ou encore les œdèmes…
2) Des vitamines et des minéraux
- Indispensables au bon fonctionnement de l’organisme et pour palier aux éventuelles carences.
- Idéale après une journée de jeûne
3) Pauvre en calories, elle est conseillée dans les régimes amincissants.
- Environ 34 Kcal pour 100g
4) Elle fait partie des fruits « brûle graisse »
- Elle contient de la citrulline
5) C’est un précurseur de l’arginine, un acide aminé semi essentiel.
6) Elle contient beaucoup d’anti-oxydants
- Les principaux : Béta-carotène, caroténoides et lycopène
7) Sa concentration en lycopène est plus élevée que celle de la tomate
Il s’agit d’un antioxydant naturel puissant qui ralentit le vieillissement cellulaire et bloque l’apparition de nombreux cancers, notamment ceux de la prostate, de l’estomac et du poumon.
📰 De récentes études américaines ont montré une diminution de 45% du risque de contracter un cancer de la prostate [ lycopène ] avec une consommation régulière de (tomate).
💭 La bio-disponibilité du lycopène est meilleure lorsque la tomate est légèrement cuite
💡 Le saviez-vous ?
- Une pastèque peut atteindre jusqu’à 20 kg.
- Pour maximiser l’apport de vitamine C et réduire l’oxydation, n’hésitez pas à ajouter du jus de citron naturel à vos préparations.
- Une bonne pastèque doit être lourde et ferme. En collant l’oreille dessus et en tapotant, ça doit sonner creux.
- Les intestins fragiles ne supportent pas les pépins ( n’oubliez pas de les enlever )