Pour entamer cette nouvelle chronique « Consommer malin », nous vous proposons une recette simple pour faire du pain maison. Une chronique qui aura pour but de communiquer des astuces, des recettes, pour vivre mieux tout en faisant des économies et oui il parait que c’est la crise ! Qu’Allah nous en préserve et mette la baraka dans nos dépenses, amine : ). Si vous avez des bons plans à partager, n’hésitez pas à nous en faire part en commentaire ou par mail « contact at ajib.fr ».
Une baguette revient aujourd’hui à environ 90 centimes d’euros (en région parisienne) soit 5,90 francs et si vous êtes gourmand comme nous et que vous accompagner tout avec du pain, vous n’avez pas fini de faire des allers-retours à la boulangerie !! Et un pain fait maison ?
– la farine coûte environ O,70 cents le Kg soit 0,42 cents pour cette recette.
– la semoule fine environ O,80 cents les 500g, soit 0,48 cents pour cette recette.
– la levure de boulanger environ O,60 cents les 50g, soit 0,18 cents pour cette recette.
(Premiers prix en grande surface, même si vous préférez de produits de meilleure qualité vous êtes gagnants)
Nous ne comptabiliserons pas le sel, l’huile et les graines de sésame qui ne reviennent pas cher.
Lorsque nous calculons donc au prorata de la recette, qui permet de faire deux beaux pains marocains, soit le double d’une baguette de pain, nous arrivons à un total de 1,08 euros pour deux pains, et donc 0,54 cents pour un seul ! Une économie au quotidien d’environ 0,36 cents d’euros pour ceux ne consommant qu’un pain par jour, soit plus de six euros par mois. Nous pouvons doubler voire tripler ce résultat pour les familles ayant des enfants.Imaginez si vous consommez 2 pains par jour, vous économisez plus de 250 euros par an. Ça vaut le coût de mettre la main à la pâte !!
Pensez également que ce pain fait maison peut être congelé par vos soins, vous n’êtes donc pas obligés de faire la pâte tous les jours ! D’autre part, vous êtes sûres de ce qu’il y a dedans !!
Liste des ingrédients :
– 600 g farine de blé
– 300 g de semoule fine
– 15 g de levure de boulanger
– 1 grande cuillère à soupe de sel
– 1 grande cuillère à soupe d’huile d’olive
– Quelques graines de sésame (ou graines de lin selon vos goûts)
Préparation :
1. Préparer dans un bol la levure, le sel et l’huile avec un peu d’eau tiède.
2. Mélangez dans un grand récipient la farine, la semoule et les graines.
3. Formez un puits pour y verser le contenu du bol.
4. Commencez à mélanger le tout, ajoutez les graines et versez petit à petit l’eau tiède. Votre pâte va prendre très vite la forme et devenir molle et élastique.
5. Travaillez alors énergiquement votre pâte avec les poings, n’hésitez pas à tirer sur la pâte. C’est ce travail des mains qui vous donnera un bon pain. N’hésiter pas à séparer la pâte en 2 pour vous faciliter la tâche.
6. Ensuite disposez la sur un plan de travail propre et enfarinée et aplatissez la en tapant avec votre main tout en tournant, elle prendra ainsi une forme ovale. La pâte doit atteindre 2 cm d’épaisseur
7. Laissez reposer la pâte 1 heure et enveloppez-la d’un film étirable et d’un torchon bien épais.
8. Placez votre pâte dans un four préchauffé à 200C° et laissez prendre des couleurs au paix des deux cotés !
Salam ‘alaycoum,
Une chronique qui va plaire à plus d’un inchaALLAH !!
Assalam aleykoum,
Arf ! Il faut avoir le temps ! Et rien ne vaut le goût d’une bonne baguette toute fraîche sortie de la boulangerie (mon enfance !).
Enfin, je garde la recette sous le coude ; histoire de faire plaisir à belle-maman quand elle nous rendra visite … 🙂
Salam alaikoum
Barakallahu fik. Effectivement en faire plusieurs un jour d’ennuie et congeler c’est très pratique. De plus la recette est assez simple et rapide, pendant l’heure de pose on peut vaquer à ces occupations.
Merci
salam alaykoum,
j’ai deux bras gauches donc quelques soit la recette le résultat final n’est jamais celui que j’espère lol… étrangement mon mari fait mieux le pain que moi!
As salam alykum,
Tout a fait POUR le pain a la maison, d’ailleurs on ne consomme que cela a la maison, mais j’avoue avoir une préférence pour ma map tout de meme…;)
Salam’aleykom wa rahmatuLLah wa barakatoh
BarakAllahufikom pour la recette et pour la rubrique !
Salam alaykoum,
Je me souviens de ma grand-mère en Algérie, qui se levait très tôt pour avoir du pain chaud le matin. Et ça, tous les jours !
Les femmes, c’est plus c’que c’était ! (les hommes aussi ..)
Salam aleikum,
Baraka Allah oufik pour cette recette je comptais justement m’y mettre !
salam alaykom,
Faisons des économies et évitons le gaspillage, s’il vous reste du pain que vous ne voulez plus manger , trempez-le dans le lait puis dans les oeufs et faîtes-le frire dans de l’huile d’olive ou du beurre, c’est prêt! et c’est pas cher! (pour les plus gourmands, rajouter du sucre)
ou ajoutez du lait laissez reprendre
et hop vous mettez dans un plat, de carrés de chocolat
et au four
et paf ! ca vous fait un pti pudding hjéhééhéé
assalam alaikum
J’aimerais savoir s’il faut le mettre dans un plat ou si dans le four on peut le mettre directement dans sur la grille ou sur la plaque ? doit on le faire cuire par en haut ou en bas et à quel niveau doit on le mettre (en bas en haut au milieu) ? et derniere question combine de gtemps la cuisson et quel thermostat ?
barakallahu fikum
=> surtout disposer la pâte qu’on a bien aplati en rond d’une épaisseur à peu près de 1 cm car une fois posée la pâte double de volume 2 cm sur un plateau à four.(que l’on peut poser sur une grille);le four doit être préchauffé si possible mettre en bas de manière à ce qu’il cuise bien (selon les fours il peut très bien cuire des 2 cotés en même temps): si le four est bien préchauffé le pain sera cuit en 10-15 mn bien surveiller .thermostat 7 ou 180°
assalam alaikum
barakallahu fiki ukhti désormais tout est clair
wa fiki oukhty avec plaisir =)
Asselemou Aleykoum,
ben je comprend pas mais de mon coté ça m’a pas donné du pain…j’ai pourtant suivi les instuctions mais la pate etait bien trop collante et une fois enroulé dans le film etirable, impossible de l’a retirer. Que dois je corriger?
Assalamoalikom
Je pense qu’une fois que tu as applatie la pâte, tu la soupoudre avec de la farine (pour pas que ça colle) et tu la recouvre avec le film (et pas l’enrouler)
Ahleym selem,
BarakAllahou fik pour tes conseils, dans les etapes de la recette ci dessus ya ecrit « envellopez dans du film », je pensais pas qu’il fallait simplement couvrir:(
Je recommence prochainement pour pas rester sur un tel echec!
Merci Rachida!!!
Wa alaycoum salam !
Il est possible que vous ayez mis trop d’eau ? Il faut de plus bien fariner avant de déposer torchon ou film. Il faut utiliser une levure de boulanger surtout. Voili voilou dîtes nous pour le prochain ^^
Salam alaykoum
Je fais exactement le même pain depuis que je vis au Maroc , cependant je vous conseillerai d’éviter de mélanger le sel et la levure ensemble car la fermentation risquerait de ne pas bien prendre.Sinon pour ma part je le fait sans huile.
Merci pour votre partage!
vous avez oublier le pain algérien…….
Quelle quantité pour l’eau tiède? svp
Salamalikoum
Recette intéressante machaa ALlah et le pain a l’air très appétissant machaa ALlah
Mais avec toutes les questions des internautes, ça montre que l’article n’est pas assez clair…ça serait bien de détailler, afin d’éviter le gaspillage justement, car c’est dommage de jeter autant de pâte ratée…Surtout pour celles qui ont du mal à travailler les pâtes en général comme moi lol
Wassalamalikoum
salem alikoum pour ma part je rajoute des fibres comme des graines de lin moulues ou du son d avoine et je le fait soit avec de la farine que j aurais melanger des fibres ou des graines de cereales moulues ou des la semoule seules avec des graines de nigelles ou autres pour ne pas gaspiller couper la moitie du pain puis le congeler on peut aussi faire cuire la pain dans une poile ou sur un barbeccue
Salam, si vous avez un robot petrisseur mettez tout dedans attention la levure ne doit pas toucher le sel car cela bloque la fermentation selon la qualité de la levure et le pain ne gonfle pas. alors le tout dans un robot pendant environ 10 minute et le main est pret pas la peine de se faire mal au dos pour celle qui ont la flemme.
petite astuce: pendant le ramadan j’ajoute a la pate des olives et je fait des tout petit pain c delicieux!!!!
Merci pour cette recette parfait.
Pourquoi pain marocain cette recette fait partie du magreb entier